回首頁
 
回首頁
雙眼皮與惱人的眼袋
 

    五官輪廓的美與醜,「靈魂之窗」的眼睛佔有相當重要的地位,美麗動人的眼睛固然會說話,然而隨著年齡而鬆弛下垂的眼皮與眼袋卻令人欲除之而後快,由於西化的衝擊,傳統古典的丹鳳眼已經不再是時尚,而雙眼皮與眼袋一直都是最常見的手術之一,因為手術簡單,坊間有相當多非整形外科專科醫師能做,但相對產生的術後問題也層出不窮,不可不慎,下面幾點先天上的不同,會影響手術的評估:

一、 眉毛與眼睛的距離:有些人先天上距離短,此時雙眼皮的寬度不能太寬,否則會不自然。
二、 眼睛的大小:眼睛小的人雙眼皮不能刻意做的太寬,道理很簡單;眼睛細長型的雙眼皮也無法做得像大而圓的眼睛那麼寬,有人先天眼睛一大一小術前一定要注意到,可以在手術中同時矯正。
三、 明顯的眼頭皺褶:此蹼狀物是很多東方人的特徵,厚而明顯的眼頭皺褶會使雙眼皮不甚美觀,此時若非有疤痕特異體質,我們可以開眼頭手術來加寬眼睛左右的長度,視覺縮短兩眼間的距離。
四、 上眼窩先天凹陷:此時若再加上其他原因引起眼球突出,雙眼皮的就會變成三眼皮,只要做自體脂肪移植即可。

    雙眼皮的寬度以自然為原則,依眼睛的大小形狀或個人的特殊需要而定,常有人拿明星的照片要求整形外科醫師做同樣的雙眼皮,殊不知每個人的眼睛大小形狀、皮下組織均不同,要創照一對完全相同的雙眼皮的確有困難,東方人常見的「內雙」其實是雙眼皮寬度太窄加上年齡增長而導致眼皮下垂的結果,雙眼皮手術時取出脂肪外尚須割除適量的眼皮,至於一般所謂的眼外角下垂,若情況不嚴重可經由雙眼皮手術改善,唯大部分這類中年婦女都須同時做程度不同的拉皮,才能得到滿意的效果。

    惱人的眼袋發生的年齡因人而異,大部分在四十五歲的前後,少數年齡在四十歲左右而下眼皮尚未鬆弛者,可以採用眼結膜切開法,也就是「內開法」,由下眼皮結膜切開,取出脂肪,外面沒有疤痕,十分理想,不過大部分的眼袋都合併有下眼皮鬆弛,必須切除適量的眼皮,此為「外開法」,手術方法由睫毛下緣切開,沿著皮下組織進入眼袋,取出多餘的脂肪,肥厚或鬆弛的眼輪圈肌也可以修剪或拉緊,同時修剪鬆弛的眼皮,術後疤痕並不明顯;少數淚溝明顯的人,也可以廢物利用,取部分脂肪填補淚溝,效果更完美。

    雙眼皮和眼袋的手術發生後遺症的機會很小,而且都可以恢復正常,比較嚴重的有(一)明顯的不對稱。(二)眼窩凹陷。(三)下眼皮外翻。(四)乾眼症。補救的方法因人而異,只要不太嚴重,結果都可以接受;臨床上我們也見到病人病人在別處「縫」雙眼皮,縫的方法五花八門,號稱無痛不腫,可立即上班,花不到十分鐘便完成,其實宣傳噱頭大於實效,縫雙眼皮失敗的例子比較高,也不見得每個人都適合縫雙眼皮,所以除了極少數外,我們多採用「割」雙眼皮,它可以去除多餘的眼皮和脂肪,同時達到「一勞永逸」的目標。

    雙眼皮和去除眼袋雖是短時間的小手術,卻是美容中花費最少、收穫最大的,但仍要選擇有經驗的專科醫師,以免眼睛見不得人,花錢又受罪。

© 林永濤整形外科診所 版權所有 • 台北市松山區光復北路7號7樓 (地圖)
Tel: 02-8787-1917 • 諮詢專線:0958187958 • 門診時間: 周一 ~ 週五 11:00 ~ 17:00
Line ID:0958187958 • Email: angelface8787@gmail.com