回首頁
 
回首頁
皮膚照護
 

    皮膚是人體最大的器官,負責保護身體內其他組織及器官,一個人的外觀長相及健康狀態,都能由皮膚呈現。所以,皮膚的照顧與保護攸關一個人的健康老化與否。

    談到皮膚的照護,就要探討到皮膚的生理狀態,皮膚共分為三大層即表皮、真皮、皮下組織。

    所有外觀狀況是由表皮層來呈現,真皮層裡的膠原蛋白彈力纖維與玻尿酸等…流失過多的情況下,就會形成皺紋,甚至於塌陷的狀態,也會影響外觀。所以,適時補充些維生素、礦物質及抗氧化物或些許填充物來延緩真皮層老化的速度。至於表皮的傷害影響最大的就是過多紫外線照射與使用不當保養品等…的傷害。
在相同條件之下,對於紫外線的預防工作越徹底,皮膚的老化就越緩慢。所以,對於日常的防護工作不可不注意,使用遮陽工具如:陽傘、遮陽帽、太陽眼鏡,都是可以選擇搭配使用,再來就是防曬品的使用與挑選。

    防曬品的選擇需注意許多事項,例如:使用地點、防曬係數、組合成分都是選購時需仔細檢查的重點,使用地點的選擇,則是看使用時的環境狀況,如果在潮濕有水的環境裡,防水能力則是必須注意要有,即使是防水的防曬品適時的補充也是必要的。防曬係數的選擇也會因所在的環境及季節有所差異,通常係數越高覆蓋感越重,也因組成方式的不同,使用感覺也會有所差異。防曬係數中常見的SPF(SUN PROTECTION  FACTOR)是指對UVB的防護系數,UVB通常破壞皮膚表面造成紅腫、脫皮、角化粗糙、斑點色素出現等現象。數字的意義代表依個人未做防護下,被曬紅的時間為基準與產品系數相乘即是延緩曬傷的時間。舉例說明SPF15代表的意義是某人未使用防曬產品,被曬傷時間如為10分鐘,塗上產品SPF15後可延緩150分鐘,當然每個人的皮膚狀態不同塗抹的方式也會造成誤差。另外,目前最為注意的UVA的防護系數MPPD(Minimum Persistent Pigment Darkening)以PA+、PA++、PA+++表示依序為2~4、4~8、8倍以上的防護程度。為何目前大家將焦點轉到UVA的防護,因為UVA是造成老化外在因素的元兇,它會破壞真皮層的膠原蛋白及彈性纖維造成皺紋形成。至於防曬品的組成分成兩大類:物理性與化學性兩種。物理性為覆蓋皮膚、反射紫外光,較全面穩定及安全,缺點是覆蓋感較厚重,常用成分有Zinc Oxide氧化鋅 Titanium Dioxide二氧化鈦。化學性則須被皮膚吸收、較為清爽、穩定性低、無全面性禁用成分,有PABA對胺基苯甲酸Padimate O帕蒂美O Oxybenzone羟苯甲酮。目前市售商品通常為兩性型居多,挑選原則為組成越簡單越安全,因有許多廠商添加許多活性成及色料粉底等,反而造成皮膚的另外的傷害。

    至於保養品的使用,則需針對個人膚質,因時因地而有所改變。而且保養品不可能從年輕到老,一年四季任何區域都使用相同的產品。且對產品的組成,則須謹慎挑選,以免改善不成反而造成皮膚的更大的傷害。至於挑選原則還是從產品組成與皮膚表皮結構開始談起。

    皮膚表皮每天都會分泌大量的皮脂(即油),做為器官的保護作用。但隨著年齡的增長、生理、心理狀態的改變及皮膚被破壞的程度,會逐漸降低分泌量。所以,此時就需要額外使用保養品來改善皮膚狀態,當然選擇產品第一步就是要先了解自己的膚質狀況,才能使用正確產品,對症下藥才會有健康美麗的膚況。舉例說明:油性膚質與乾性膚質使用商品就不可能相同,媽媽跟女兒甚至與奶奶更不可能一樣,冬天與夏天、在台北跟北京、經期前後、還有做些侵入性治療的前後使用的產品也不相同。如何挑選則須把握以下幾個原則:第一、組成不需太複雜,越簡單越不會造成皮膚的負擔,因為化妝品的組成就是油跟水的混合物相加,種類越複雜,其中使用的防腐劑及介面活性劑就越多,也會添加些合成香料、色素。當然能剔除這些不良因素則更加是最好的。第二、先強調無害再強調功效,無害當然包括對皮膚對環境,甚至於對其他的動物的傷害,減至最輕,能用植物不用動物性,天然有機產品則是未來趨勢。最後產品的功能性需做更深入的探討,是否有傳輸劑型的考慮(如:微脂囊、脂溶性),是否能穿透表皮角質層,為皮膚所吸收使用的活性成分,是否有毒害的問題,並能否長期使用都須注意。

    其實,皮膚都有自己的一套保護的機制,除了年齡、細胞老化不可逆外,其實與其過多的操作,反而是造成傷害的最大問題。當然選對產品、正確使用,當然可以將老化速度減緩,而且化妝品工業的發達,因生技廠商甚至國家的投入許多類生理的,中草藥及天然物商品,逐漸成為要角。因此,可見未來化妝品將不是虛幻不切實際的安慰品,而是增進健康美麗快樂的隱形外衣。 

© 林永濤整形外科診所 版權所有 • 台北市松山區光復北路7號7樓 (地圖)
Tel: 02-8787-1917 • 諮詢專線:0958187958 • 門診時間: 周一 ~ 週五 11:00 ~ 17:00
Line ID:0958187958 • Email: angelface8787@gmail.com